ВВЕРХ

Телемедицинские технологии в детской фтизиатрии Приморья

21 Июня 2016

Телемедицинские технологии в детской фтизиатрии Приморья были представлены на форуме «ИНФОСИБИРЬ 2016»

На крупнейший в регионе Сибири и Дальнего Востока IT-форум Приморский МИАЦ представил успешно реализующийся проект по развитию телемедицинской сети в детской противотуберкулезной службе края.

Третий межрегиональный форум «Инфосибирь» традиционно проходил в Новосибирске в мае и собрал более 100 экспертов, специалистов, разработчиков и потребителей информационных услуг из 22 регионов России. Главной темой мероприятия на этот раз была выбрана информатизация здравоохранения.

Доклад «Применение телемедицинских технологий в детской фтизиатрической службе Приморского края» прозвучал в рамках секции «Отраслевые региональные и межрегиональные решения. Интеграция и технология опережающего развития. Опыт внедрения и анализ эффективности». Совместную работу IT-специалистов и медиков представляла экономист ГАУЗ «Приморский краевой МИАЦ» Евгения Ершова.

Актуальность проекта трудно переоценить. В крае отмечается крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу у детей и подростков: уровень заболеваемости туберкулезом превышает среднюю заболеваемость по России в 2,5 раза, а в некоторых муниципалитетах – в пять раз. При этом в районах не хватает фтизиатров, а выехать на консультацию во Владивосток, порой за 700 км, может позволить себе не каждая семья. ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница» (ПДККТБ) начала активный поиск решений по обеспечению детского населения доступной специализированной медицинской помощью и максимальному охвату своевременной диагностикой, выходом из ситуации стало внедрение телемедицинской технологии.

Развитие проекта началось в июне 2015 года. На базе ПДККТБ был создан профильный Региональный телемедицинский консультационный центр, с которым на сегодняшний день связаны девять городских и районных больниц края. Информационный обмен осуществляется посредством специализированного программного обеспечения компании ЮСАР+ «Автоматизированная система удаленных телемедицинских консультаций (АСУТМК) Приморского края», внедренного в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения в 2011-2013 гг. АСУТМК является 100% российским продуктом, который включен в единый реестр российского программного обеспечения.

Система позволяет передавать по защищенным каналам связи, которые обеспечивает ПК МИАЦ, данные компьютерной томографии, цифровые рентгенограммы, результаты анализов, выписки из медицинских карт. При этом врачи-консультанты (рентгенологи, фтизиатры) имеют возможность провести детальный анализ исходной визуальной информации, вплоть до рассмотрения 3D-реконструкции легких, лимфоузлов и т.д. По результатам оценки документов формируется заключение консультативного совета, которое направляется в медицинскую организацию, запросившую консультацию. Высокий профессиональный уровень врачей-консультантов в сочетании с высокими технологиями позволяют своевременно поставить ребенку диагноз и начать лечение от туберкулеза.

Кроме того, как отмечает главный врач ГБУЗ «ПДККТБ» Юрий Селютин, использование системы дает экономический эффект за счет минимизации затрат населения на поездки в центр, исключения дублирования медицинских исследований, снижения расходов на лечение несвоевременно диагностированных заболеваний или использование стационарной койки для диагностических целей. Есть и еще один немаловажный плюс – совместная работа консультантов и специалистов на местах способствуют повышению уровня профессиональных знаний у врачей первичного звена, а также четкое понимание педиатрами маршрута диагностики бронхолегочной патологии.

Уже за первый год реализации проекта детские фтизиатры провели более 700 телемедицинских консультаций. Патологии были выявлены в 52% случаев, из них туберкулез подтвердился у 70% пациентов. До конца текущего года к АСУТМК детского фтизиатрического профиля планируется подключение еще пяти районных медицинских учреждений, в которых установлены компьютерные томографы или цифровые флюорографы, а в 2017-м планируется охватить системой все районы края.

В целом, по мнению Юрия Селютина, использование телемедицинской технологии позволило детской фтизиатрической службе края выйти на новый уровень, повысить своевременность и точность диагностики, обеспечить возможность оказания качественной медицинской помощи в отдаленных районах. Развитие и масштабирование системы АСУТМК является одной из актуальных задач стоящих перед здравоохранением Приморского края.



Возврат к списку