ВВЕРХ

В регионах затягивают увеличение базового оклада медработников

В регионах затягивают увеличение базового оклада медработников 30 Июля 2015

В 2014 году по инициативе «Единой России» Минздрав России рекомендовал регионам пересмотреть структуру заработной платы медицинских работников с тем, чтобы максимально исключить субъективизм при ее начислении и увеличить размер должностных окладов.

Порядка 55—60% зарплаты медработников должно направляться на выплаты по окладам, около 30% — на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов, 10—15% — на компенсационные выплаты, в зависимости от условий труда.

По данным мониторинга проекта ЕР «Качество жизни (Здоровье)», в настоящее время в действующих системах оплаты труда работников здравоохранения Архангельской, Ленинградской областей структура зарплаты соответствует указанным рекомендациям. При этом в Архангельской области размеры должностных окладов формируются с учетом повышений за работу в сельской местности.

В 47 субъектах РФ уже разработаны проекты новых положений об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений. Из них, в 22 субъектах по врачам и в 28 субъектах по среднему медицинскому персоналу предусматривается достичь доли выплат по окладам в структуре заработной платы 50 и более процентов к концу 2015 – началу 2016 года.

— В 9 субъектах приняты соответствующие нормативные правовые акты по введению новых систем оплаты труда в 2015 году. В Псковской области, Ставропольском крае, Республике Бурятия структура зарплаты будет соответствовать рекомендованным значениям. В Воронежской и Магаданской областях — приближена к рекомендованным значениям. В Амурской, Калининградской, Пензенской областях и Республике Дагестан работа по совершенствованию систем оплаты труда будет продолжена, выплаты по окладам уже увеличены в 1,5 и более раз, — рассказала член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева.

Тем не менее, для остальных субъектов РФ 2015 год стал переходным периодом.

— Во многих регионах имеются недостатки в действующих системах оплаты труда в части порядка формирования должностных окладов, систем стимулирования и компенсаций и на первом этапе требуется их корректировка. Формирование новых систем здесь возможно только к концу 2015 года, — отметила депутат.

— При этом Московская область, Москва и Санкт-Петербург заявляют об отсутствии необходимости разработки новых нормативных правовых актов по системам оплаты труда медицинских работников. Здесь считают, что структура их заработной платы соответствует рекомендованным значениям. Однако в этих регионах должностной оклад фактически формируется с учетом выплат стимулирующего характера, что не соответствует статье 129 Трудового кодекса РФ», — сказала Салия Мурзабаева.



Возврат к списку