ВВЕРХ

Из-за дефицита лекарств Россия готова пойти на нарушение международного права

Из-за дефицита лекарств Россия готова пойти на нарушение международного права 30 Июля 2015

Из-за нехватки лекарств Россия может нарушить международное право. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил сенатор Совфеда Антон Беляков, говоря о том, что Госдума готовит законопроект об импортозамещении запатентованных зарубежных лекарств.

Беляков подчеркнул, ряд экономических факторов и санкции Запада негативно отразились на фармацевтическом рынке. «В России стали возникать риски того, что по целой группе товаров у нас может возникнуть состояние дефицита… Речь идёт, в том числе, о фармацевтических препаратах, и в том числе некоторые из этих препаратов относятся группе «жизненно важные лекарственные средства», - отметил сенатор.

По его словам, есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. В частности, можно создать экономические преференции для производителей или компенсировать потребителям возросшую стоимость препаратов (тогда их продолжат покупать, компании не уйдут с рынка). «Либо найти схему, при которой эти препараты появятся в России в рамках импортозамещения. Но есть проблема. Некоторые из этих препаратов запатентованы, причём не только в мире, но и в России. Нельзя начать производить этот препарат, если он принадлежит этой компании. Мы вынуждены будем пойти на нарушение международного права», - заявил Беляков.

Сенатор назвал катастрофой ситуацию с производством в России лекарств. По его словам, в стране без участия иностранных компаний выпускают не более 7% препаратов, представленных на рынке.



Возврат к списку